站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>区外来风
区外来风
北京互联网法院:24小时“不打烊”让互联网审判真正“跑起来”
原标题:北京互联网法院:24小时“不打烊”让互联网审判真正“跑起来”

人民网北京11月1日电(记者龚霏菲)网上立案申请、庭审笔录自动生成、远程电子签章、裁判文书自动生成……这就是北京互联网法院的日常审判模式。自9月9日挂牌以来,北京互联网法院秉承“网上案件网上审理”的基本理念,实现诉讼全流程均在电子诉讼平台进行,当事人足不出户就可以打官司。


24小时不打烊 网上立案率100%

据北京互联网法院党组成员、副院长佘贵清介绍,北京互联网法院挂牌当天,电子诉讼平台的访问量就达到了6.2万次,首日注册用户就有334人,收到立案申请89件。直到当天晚上11点50分还有人在通过电子诉讼平台提交立案材料。另外,截至10月31日,北京互联网法院电子诉讼平台总访问量达381.35万人次,累计注册2880人。共收到立案申请5497件,其中,导入多元调解系统案件1938件,正式立案777件,已结案373件。在我院申请案件中,网络著作权、邻接权权属纠纷2980件,占总数的54%,网络购物购物合同纠纷1318件,占总数的23%。

北京互联网法院电子诉讼平台以方便当事人为根本宗旨,实行“24小时不打烊”,当事人在任何时间、任何场合都可以通过电脑或手机申请立案,当事人即使不到法院、在非工作时段,也可以通过线上操作参与诉讼。此外,同步开通了2部技术服务热线,24小时随时解答当事人的技术问题。为了确保诉讼平台能够高效、便捷,我院运用了在线庭审、庭审笔录自动生成以及远程电子签章等技术,双方当事人可通过远程登录电子诉讼平台的方式参加诉讼,庭审全程采用语音自动识别系统进行记录,不仅节约了当事人的诉讼成本,还提升了庭审效率。截至10月31日,当事人网上立案率100%,没有一张纸质卷宗。

关注用户体验 确保当事人“一看就懂、一用就会”

北京互联网法院在服务当事人诉讼方面,非常关注社会公众的使用体验。根据公众的反馈意见,北京互联网法院先后对智能立案系统、诉状一键生成等17项功能进行了系统改进和升级,确保界面和诉讼流程“一看就懂,一用就会”,不断提升用户体验。此外,在平台建设经验的基础上建立了用户反馈机制,广泛征求包括法官、调解员、律师、当事人等多种用户角色的意见,以更加优化电子诉讼平台。

另外,自10月25日起,北京互联网法院向社会开放在线体验区,公众可以通过电子诉讼平台预约的方式,交互体验在线诉讼全流程。在线诉讼体验区按照案件审理的流程顺序,依次设立了立案体验区、多元调解体验区、在线审判体验区、网络法庭、科技体验区、执行体验区、电子留言区等七大板块,集中展示了案件审理各环节的运行流程、诉讼规则、科技支撑等内容。

“北京互联网法院坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民宗旨,把握不同群体司法需求,提供公正、高效、便捷的司法服务,让人民群众享受到更多司法改革红利。”北京互联网法院党组书记、院长张雯称,“网络空间不是‘法外之地’,北京互联网法院通过‘网上案件网上审理’,依法及时高效化解涉网纠纷,促进网络空间法治治理,维护网络安全,为首都互联网事业与经济社会发展提供强有力的司法服务和保障”。

点击:188
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002