站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>地州动态
地州动态
哈密市知识产权局多措并举提升专利行政执法水平(图)


今年以来,哈密市知识产权局采取多项措施,加大专利行政执法力度,不断提升专利执法水平,专利执法工作取得显著成效。截至20189月,出动执法人员94人次,检查商业场所28次,检查商品21000多种,市县(区)联合执法4次,查处假冒专利案件19件,假冒专利案件结案率达100%

一是多次组织专利行政执法人员开展《专利法》《专利保护条例》等学习活动,切实规范行政执法行为,提高依法行政能力水平。同时深入一线,为超市、购物中心负责人详细讲解了《专利标识标注办法》等相关内容,并以假冒专利案件处理和规范专利标识标注为例,现场演示如何识别和处理假冒专利商品,指导商家学习专利信息检索方法,为快速检索识别、严把进货关增加了防控手段。

二是深入企业和县(区)进行调研指导时,及时对企业负责人、相关管理人员及县(区)干部宣传培训专利法律法规,进一步提高其法律意识,扩大执法检查的工作成果。

三是执法时结合典型案例,从专利行政保护的法律依据、专利侵权判定、假冒专利行为认定、查处假冒专利案件的相关程序及流程等方面,对执法工作人员进行现场讲解和培训,既提升了专利行政执法业务水平,又获得实际执法经验。

四是加强各部门的联动机制,明确各部门的相关职责,做到职责分工、协作配合。市局与县(区)联合执法相结合。先后赴巴里坤县与伊吾县指导专利行政执法工作3次。在“4·26”知识产权宣传周期间与市工商局、文化体育广播影视新闻出版局、公安局、质量技术监督局、食品药品监督管理局等12个部门组成执法组,由伊州区知识产权局配合,以家电产品、食品、药品、医疗器具、文化用品等为重点,现场核对专利标识标注产品名称、专利号、生产厂家等信息,并对涉嫌假冒专利的产品进行了拍照取证。执法人员还向商家宣传普及了专利、商标、地理标志、版权等相关知识和法律法规,进一步净化了市场营商环境。(哈密知识产权局陈浩)

点击:227
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002