站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>区外来风
区外来风
山东“点智成金”催生发展新动能

加强知识产权保护 加快科技成果转化

  最近,山东一家企业的新产品成功进入国际市场,首单18吨已完成交货。“一项新专利带给我们巨大商机。”淄博补天新材料技术有限公司负责人介绍,公司去年斥资5亿元,购买山东理工大学毕玉遂教授团队研发的“绿色无氯氟聚氨酯化学发泡剂”专利,可享受20年专利独占许可使用权。

  这件“点智成金”的新鲜事,是山东推动新旧动能转换、让科技成果按市场经济规律转化实施的一个成功案例。党的十八大以来,山东不断深化知识产权改革,在全国较早完成专利综合立法,强化知识产权创造、保护和运用,营造良好创新环境。

  政策上扶一把,培育高价值专利。山东登海种业股份有限公司的“紧凑型玉米新品种”知识产权,育成品种累计推广种植4亿多亩,创造经济效益400多亿元;中车青岛四方公司的“高速列车转向架关键技术专利群”成为支撑高速列车的重要核心技术之一……2016年开始,山东遴选培育关键核心技术专利(群),支持核心专利(群)的再创造及后续转化实施、知识产权保护等,首批15项关键核心专利(群)转化成效显著。

  金融上活起来,加快成果转化。自主创新实力较强的山东泉林纸业公司一度遭遇资金危机,后来转危为安、实现良好发展,因为公司以110件专利等作质押成功获得79亿元知识产权质押贷款。5年来,山东累计实现知识产权质押融资1179件,总金额276亿元。近千家企业通过专利权质押获得发展资金,新增利税2.65亿元,新申请专利712项。

  环境上优起来,有效保护创新成果。近年来,山东着力构建高效便捷的新型政务服务体系,建成省知识产权公共服务平台和齐鲁知识产权交易中心,为创新主体提供综合服务。还在烟台、东营、潍坊市设立知识产权保护中心,为企业和发明人提供知识产权快速审查、确权、维权的“绿色通道”。

  “目前,我们的专利申请结构正由‘量’向‘质’转变,专利权从‘有’向‘用’转变。”山东省科技厅负责同志介绍,5年来,全省累计申请发明专利39.5万件、获得发明专利授权7.5万件,年均分别增长20%以上和40%以上,万人有效发明专利拥有量从2.28件增加到7.57件。(人民日报 记者 徐锦庚 潘俊强)

点击:860
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002