站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>区外来风
区外来风
深圳:最高可获知识产权质押贷款500万元
原标题:最高可获知识产权质押贷款500万元

【深圳商报讯】为缓解中小微企业融资难题、支持企业创新发展,6月6日,由深圳市市场和质量监督管理委员会与深圳高新投共同发起设立的“深圳市知识产权质押融资担保风险补偿基金”(以下简称风险补偿基金)正式签约启动运行。记者了解到,风险补偿基金是深圳市知识产权投融资领域首个基金,其首期规模为3000万元,对应银行贷款规模3亿元,科技企业最高可获知识产权质押贷款500万元。副市长黄敏出席启动仪式。

风险补偿基金首期规模为3000万元

知识产权质押融资是一种相对新型的融资方式,指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。随着产业转型升级加快,企业对专利技术的转换运用越来越重视。据统计,去年全国专利质押融资额超过720亿元,同比增长65%。

风险补偿基金作为深圳首个知识产权投融资领域的基金,其成立具有示范带动作用。据了解,风险补偿基金首期规模3000万元,其中,深圳市市场和质量监督管理委员会以中央服务业专项引导资金1000万元出资,高新投融资担保公司以自有资金2000万元出资,存续期为5年。同时,经过公开征集意向管理人和专家评审,深圳市市场和质量监督管理委员会委托深圳高新投集团作为风险补偿基金管理人。深圳高新投融资公司为合作担保机构,合作银行为北京银行深圳分行、交通银行深圳分行和中国银行深圳分行,负责为中小微企业知识产权质押融资提供担保、贷款等服务。

风险补偿基金能有效扩大服务覆盖面

2017年,深圳全市知识产权质押融资额达42亿元,处于全国、全省领先地位。

风险补偿基金启动后,同一科技型中小微企业单笔知识产权质押贷款金额最高可达500万元,同一企业三年内累计参与本基金支持的风险补偿支持贷款金额最高可达1000万元。记者了解到,风险补偿基金能有效扩大服务覆盖面,发挥10倍杠杆的放大作用,首期3000万元可对应银行贷款规模3亿元。

后续可根据运营情况扩大基金规模

2017年10月,深圳市市场和质量监督管理委员会、深圳市高新投融资担保有限公司作为创始出资人,于2017年10月共同发起成立风险补偿基金。值得一提的是,风险补偿基金开创性地由市属国有金融企业联合财政资金开展工作,发挥财政资金杠杆作用,化“知本”为“资本”,提升知识产权流动性价值,为创新型企业注入金融活水,是深圳新形势下促进科技创新、推动产业提质增效的有益尝试。

风险补偿基金首期规模3000万元,该基金还对政策资金和社会资金开放,后续可根据运营情况扩大基金规模。(记者 陈发清 李佳佳)

点击:1309
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002