站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>区外来风
区外来风
北京知识产权司法保护研究会成立
原标题:北京知识产权司法保护研究会成立

5月16日,北京知识产权司法保护研究会成立大会在北京市高级人民法院召开。北京市委常委、副市长阴和俊,北京市高级人民法院党组书记、院长杨万明,最高人民法院民三庭副庭长王闯等领导出席会议并讲话。

北京知识产权司法保护研究会是由北京市高级人民法院作为业务主管单位,由相关单位发起设立的一家为知识产权保护提供司法保障和服务的非营利性社团法人。目前已吸纳会员182名,其中单位会员4家,个人会员178人。研究会的宗旨为整合社会资源,助力司法审判,加大知识产权司法保护力度,为北京全国文化中心和科技创新中心建设提供智力支持和相应服务。

研究会将主要围绕研究、宣传国家的知识产权司法保护政策,开展与北京知识产权司法保护和知识产权行政执法相关的学术研究,并根据政府、司法机关以及会员的需要提供咨询及培训,结合热点问题举办知识产权司法保护专题讲座或论坛,开展与国内外的知识产权司法保护交流合作等展开工作。

会议通过了《北京知识产权司法保护研究会章程》等文件,选举产生了研究会第一届理事会、监事会、会长、副会长、秘书长和监事长。

成立大会新选出的北京知识产权司法保护研究会第一任会长王明达表示,北京知识产权司法保护研究会为是为回应北京知识产权保护新需求而发起设立的非营利性社会团体组织,研究会将在完善知识产权诉讼制度、加强知识产权法院体系建设研究、促进知识产权诉讼制度改革和审判体系改革方面,以及在发挥司法对知识产权保护的主导作用,维护知识产权权利人利益,打击侵权行为,提升审判效率,树立司法公信力方面发挥积极作用,为北京全国文化和科技创新中心的建设提供全面、优质的服务。

王闯代表最高法院对北京知识产权司法保护研究会的成立表示祝贺。他表示,研究会的成立,必将极大地推动北京知识产权司法保护研究工作和事业的进一步发展,希望研究会以“理论的体系化”为目标,在知识产权基础理论与审判基础理论两个方面着力,综合运用经济学的思维方法开展研究,为知识产权审判事业提供智力支持和理论滋养。

杨万明指出,发起成立北京知识产权司法保护研究会,是适应北京“四个中心”建设,深入实施创新驱动发展和知识产权强国战略的需要。研究会要贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护的历次重要讲话精神,按照中央、市委、最高法院对创新驱动发展的要求,注重知识产权司法研究的实务性、前瞻性,保障国家知识产权强国战略在北京落地生根。要充分利用自身优势,积极开展学术研究、咨询服务、培训讲座等工作,不断提升研判分析能力和分流化解纠纷的能力,为企业的知识产权布局和风险防控做好建议参考。要依靠现代化服务手段,加强知识产权大数据的开发与研判,加强知识产权战略研究和国内外竞争对策分析,发挥司法主导作用。

阴和俊表示,北京法院依托自身优势和资源成果,筹建成立知识产权司法保护研究会,对于实现知识产权保护民间救济、推动行政管理与司法保护相衔接,具有十分重要的意义,为促进首都创新驱动发展提供了智力支撑。就研究会的工作开展,他提出,要积极把握新时期知识产权司法保护的新特点新趋势,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,围绕首都“四个中心”功能,加强知识产权司法保护的理论研究和理论创新,瞄准自身定位,提升服务的力度、质量和效率,在协助政府开展政策实施、行政执法、法治宣传等方面发挥智库作用,当好参谋助手。要通过建设建立多级互通、多元化保障的知识产权保护联动平台,加强法院与政府行业组织的协同,建立知识产权创造、保护和运用的全方位参与体系,形成强大知识产权保护合力,助力北京“七位一体”的知识产权保护体系建设。要发挥桥梁纽带作用,通过建立知识产权保护协调会商、信息共享、巡回审理、诉讼调解对接、京津冀合作等机制,助力探索建立知识产权司法保护与行政执法双轨并行的保护机制,加强知识产权行政执法保护与司法保护“两法衔接”,营造良好的创新文化氛围。

成立大会后,研究会组织召开“加强知识产权审判促进创新发展”研讨会。会议由研究会副会长吴汉东教授主持,研究会全体会员参加。研究会副会长、北京大学教授易继明,研究会副会长、清华大学副教授冯术杰,北京务实知识产权发展中心主任程永顺以及北京市高级人民法院知识产权庭孔庆兵、戴怡婷法官分别作了主旨发言。与会人员对《北京市高级人民法院关于加强知识产权审判促进创新发展的若干意见》进行了讨论,并取得共识。(赵岩 王东勇 柳星辰)

点击:1651
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002