站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>区外来风
区外来风
广东知产走在前列 知识产权渐成企业发展“护身符”
原标题:广东知产 走在前列 知识产权渐成企业发展“护身符”

金羊网记者李钢、通讯员粤知宣

在政府政策措施的引导和推动下,越来越多的企业意识到知识产权评议的重大意义和关键作用,知识产权评议逐渐成为技术引进、项目投资、企业并购等企业自身经济活动决策过程的必要环节和必然步骤,广东省正逐渐形成一批知识产权自发评议企业群。这些企业从知识产权评议入手,建立完善知识产权管理体系,扎实提升知识产权运用水平,运用知识产权制度不断发展壮大。

在构建推动经济高质量发展体制机制过程中,近年来广东积极建立健全重大经济和科技活动知识产权评议制度,切实发挥知识产权对经济及产业发展的支撑和保障作用,有力地促进了供给侧结构性改革和创新驱动发展战略实施。

知产评议制度为企业“把脉问诊”

佛山天安新材公司是一家深耕高端环保材料领域的企业,通过开展知识产权评议“量体裁衣”,挖掘培育近50件汽车内饰TPO材料的高价值专利,积极进军国外市场,成为国内首家打入日本汽车内饰市场的企业,其国内市场销售收入以每年50%的速度增长,2017年逾3亿元。

天安新材是国内目前唯一能生产高端环保汽车内饰饰面材料的民企,成为广东省在汽车产业链上通过分析评议挖掘培育高价值专利拓展海内外市场的典型。

惠州亿纬锂能公司则通过建立知识产权评议制度“把脉问诊”,加强专利全生命周期流程管理,将知识产权的创造与运用,视作企业创新发展的锐器;通过专利、商标、品牌、标准的协同运作,顺利实现从单一制造产品到提供全面解决方案的转型。

目前,亿纬锂能拥有725件中国专利,在美国、欧洲布局数十件专利,2016年净利润达2.52亿元,同比增长66.6%。经过16年发展,亿纬锂能的产品已覆盖智能微网、智能交通、智能安防、电信及家用储能、新能源汽车等市场,在锂电池多个细分领域一直处于市场领导地位。

通过知产评议为企业海外发展“保驾护航”

金发科技公司通过开展知识产权评议,积极夯实高质量专利储备,其产品覆盖改性塑料、精细化工材料、完全生物降解塑料、碳纤维及其复合材料等多个领域,目前累计中国专利申请量达836件、专利授权量达573件。

经过24年的发展,金发科技已完成从创立初期的2万元到年销售额逾200亿元的蜕变,连续十几年国内市场占有率稳居第一,成为亚太第一、全球第三的新材料领军企业,为全球130多个国家和地区的1000多家知名企业提供服务。

中山太力公司是目前中国最大的科技型家居用品制造企业之一,涉及家居、塑料、五金、电子、印刷等众多领域。在发展初期,太力就提出“评议保驾护航,知识产权战略为核心战略”的思想,持续提高创新能力,保护自身合法权益。依靠国内外逾500件专利,太力公司在德国企业提起的德国及中国专利侵权诉讼中大获全胜,不仅昂首进军全球最大的消费品展览会——法兰克福展,还进一步巩固和扩大了自身的市场份额。

广东:从四维三层面构建评议制度

记者了解到,近年来,广东省着力构建知识产权评议制度,从产业、园区、企业、项目四个维度,从政府、行业、企业三个层面,从硬件、软件两个角度,从人才这一战略基石,不断健全知识产权评议工作支撑保障体系,切实推动了创新驱动发展战略实施。

经过多年艰苦努力,《广东省重大经济和科技活动知识产权审查评议暂行办法》“以下简称《暂行办法》”于2017年5月以广东省人民政府知识产权办公会议办公室名义正式印发。《暂行办法》明确了重大经济和科技活动的界定、评议机制的范围、评议的具体内容及程序、评议操作方式及各方职责等内容,是广东省建立重大经济和科技活动知识产权评议机制的重要政策法规,对切实发挥知识产权对经济及产业发展的支撑和保障作用有重要意义。

建成重点产业专利数据库14个

知识产权评议工作离不开知识产权信息的利用,知识产权信息平台、信息源建设,为评议工作提供重要的基础设施保障。近年来,广东省大力建设省级重点产业及地方特色产业专利数据库。持续依托国家知识产权局区域专利信息服务(广州)中心和省知识产权公共信息综合服务平台,建设省级重点产业及地方特色产业专利数据库。

截至2017年底,已建成重点产业专利数据库14个、地方特色产业专利数据库8个。与此同时,积极建设广东省专利大数据应用服务平台。运作知识产权移动应用子系统“专利知道”,提供手机APP上的全文检索、标题检索、公司检索、公开号检索等多种检索方式,为用户提供便携式移动终端专利信息服务。

形成专利分析及预警报告逾60多份

广东省还在近年大力发展战略性新兴产业,围绕云计算、生物医学工程等29个产业领域立项实施“广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”项目41个,组织省内外专利分析专业服务力量深度开展各产业领域专利分析及预警。

截至2018年4月,通过该计划实施,已形成专利分析及预警报告逾60多份,召开系列报告会逾45场,面向各相关政府部门和1万多家企事业单位发布,编发《广东省战略性新兴产业知识产权工作动态》和《广东省战略性新兴产业专利统计简报》50多期,服务产业部门决策,帮助企业掌握所处产业的全球专利布局,明晰广东省相关产业发展的优势劣势、创新路径及突破口。

实施了一批重点知识产权评议项目

知识产权评议机制的运行,离不开具体评议项目的实施,并需要在具体项目实践中不断检验和完善。广东省知识产权局在近年来推动实施了“插电式混合动力乘用车研发及产业化”、“高清互动数字电视嵌入式软件平台研发及产业化”、“DiiVA‘数字高清互动传输接口技术’标准推广”、“锂离子动力电池研发及产业化”、“新一代4G LTE关键技术及网络设备开发”、“固态钒动力电池”、“新岸线公司芯片”、“有机柔性显示产业”等一批重点知识产权评议项目,形成评议报告,支撑了省里对项目的决策工作,护航项目的顺利实施;围绕广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队项目进行知识产权评议,2016年、2017年,分别形成235份、261份分析评议报告,保障了创新创业团队引入质量。

2017年的项目还被国家知识产权局纳入2017年国家“重大经济科技活动知识产权评议工程”八大示范项目之一,其实施成效受到国家知识产权局的肯定。此外,深圳、东莞等地围绕心血管、“超材料”产业化及创新创业领军人才等项目,组织开展知识产权评议,防范和降低了知识产权风险。(李钢)

 

点击:1709
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002