站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>要闻信息
要闻信息
保护知识产权 迎接新科技革命——习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲系列解读③

习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表的主旨演讲中,强调加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。并同时希望外国政府也要加强对中国知识产权的保护。习近平主席的重要主旨演讲表明,在新科技革命的新时代,保护知识产权,无论对于中国,还是世界其他国家,比历史上任何时候都更为重要,更为迫切。这既是我国对外开放的需要,更是全球迎接新科技革命的需要。

  保护知识产权就是保护创新,更能引领创新,驱动社会和科技的进步。历史的进程一再告诉我们,正是知识产权制度的产生与发展,推动了工业革命从蒸汽时代来到电力时代。今天,人类历史已经奔驰在新科技革命的数字化轨道之上,与时俱进的知识产权制度正在引领数字时代的新科技革命。今天的创新也正在为全球的经济增长做出前所未有的新贡献,创造着更新和更好的就业岗位。研究与事实也进一步揭示,知识产权制度对世界经济增长发挥着巨大的推动作用。在发达国家,知识产权对国民经济的贡献率高达40%,在我国也呈现出逐年提高的趋势,世界经济增长正在进入“资源驱动—资本驱动—技术驱动—知识产权驱动”的升级版。世界各国都在关注如何抓住新科技革命的机遇,营造良好的知识产权环境,以知识产权制度与经济、社会、创新发展深度融合的知识产权密集型产业为有效着力点,充分发挥知识产权制度对创新和经济发展的引领作用,进而建立起适应科技革命的新竞争优势。改革开放以来,我国低成本的人口红利已释放殆尽,高度依赖资源和投资驱动的传统经济发展模式也难以为继。我们必须刻不容缓转型发展,紧紧抓住新科技革命的机遇,以获取知识产权为导向,将创新作为经济增长的新动力,奋勇向前。

  今天,我们比以往任何时候都更容易理解,知识产权是市场经济形态的创新,更是成功创新体系的关键,是创新的财富之魂。为此,我们应该不忘初心,还知识产权制度源于市场经济制度、服务于市场经济的本来面貌,用法治的手段强化知识产权保护,优化创新环境,用市场的规则铸造知识产权质量,积蓄竞争力量。

  保护知识产权,意味着知识产权制度也要不断创新。起源于20世纪初,以电子计算机和生物工程为主要标志,爆发于21世纪,以互联网和工业智能为主要代表,基于数字化的新科技革命正在影响着人们从生产到消费的方方面面,来势凶猛。知识产权制度演进历史也表明,生机勃勃的新技术和变化无穷的市场关系总是会带来新问题、新挑战。寻求有利于促进创新的知识产权制度,始终是一个不老的话题。在当前数字化和全球化的背景下,这一议题更具有重要而紧迫的现实意义。新科技革命下的创新,周期越来越短,创新成果转化为现实生产力的时间也越来越短,新技术新产品的更新换代越来越快。如何顺应这一发展的新趋势,完善知识产权制度成为当务之急。创新不止,挑战不息。这既是科技革命的规律,也是知识产权制度必须应对的潮流。

  世界正在迎来新的科技革命,全球化的步伐日益加速。我们也正在深入实施创新驱动发展和知识产权强国战略,持续推进大众创业、万众创新。我们还在力推“一带一路”倡议,开辟全球化的新途径。如何顺应新科技革命的浪潮,赋予知识产权制度时代的特征,嵌入中国方案和中国智慧,引领全球新的科技革命,已成为我们努力奋斗的新目标。(知识产权报 同济大学上海国际知识产权学院院长 单晓光)

点击:506
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002