站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>通知公告
通知公告
2017年新疆维吾尔自治区保护知识产权典型案例

案例1.一种包装袋(酥油奶茶)外观设计专利侵权纠纷案

20172月,新疆某食品工业集团公司(请求人)分别投诉山东菏泽某生物工程科技公司(被请求人1)、新疆乌鲁木齐市某食品公司(被请求人2),涉嫌侵犯其公司拥有的名称为“包装袋(酥油奶茶)”外观设计专利权

自治区知识产权局依法受理并组成合议组,经调查查明:新疆乌鲁木齐市某食品公司委托山东菏泽某生物工程科技公司生产、销售的涉案酥油奶茶的包装袋,与新疆某食品工业集团公司的涉案外观设计专利相近似,产品包装落入请求人涉案外观设计专利权的保护范围,其生产、销售涉案酥油奶茶的行为构成专利侵权行为。

自治区知识产权局依法分别做出“责令山东菏泽某生物工程科技公司、新疆乌鲁木齐市某食品有限公司停止生产、销售包装袋与新疆某食品工业集团公司涉案外观设计专利相近似的酥油奶茶行为”的处理决定。

案例2.出口商品侵犯“DENSO”注册商标权案

20171027日,杭州某进出口公司申报出口无品牌、无型号汽车用灯泡216998只到巴基斯坦,价值260397.6美元。

经喀什海关对该批货物进行实际查验确权,该批车用灯泡与申报不符,其中灯泡511箱、135800只侵犯 “DENSO”商标权,货值107万元。

喀什海关依法对该批侵权货物及当事人进行行政处理。

案例3.出口商品侵犯“Panasonic”注册商标权案

2017102日,乌鲁木齐海关在乌鲁木齐多式联运海关监管中心对乌鲁木齐某贸易公司申报的货物进行查验,发现其货物中夹带标有“Panasonic”商标的涉嫌侵权电话机5910部,价值59.1万元。

经调查确权,确定该批货物属侵权产品,乌鲁木齐海关依法做出了没收侵权货物,并对当事人给予行政处罚。

案例4.侵犯“大红鹰”、“托木尔峰”注册商标权案

2017116日,阿克苏市工商局执法人员在检查中发现当事人杨某正在灌装“大红鹰”白酒和“托木尔峰”老窖,同时,房屋内堆放的有已灌装好的大红鹰白酒。

通过调查取证,并经“大红鹰”商标所有人和“托木尔峰”商标所有人鉴别,确定该批“大红鹰”白酒和“托木尔峰”老窖为侵犯“大红鹰”、“托木尔峰”注册商标专用权商品,当事人的行为属制造销售侵犯注册商标专用权的商品行为。

阿克苏市工商局依法没收大红鹰白酒634件、托木尔峰老窖233件;并给予当事人40000元的罚款。

案例5.侵犯“莫干山”注册商标权案

2017213日,昌吉市工商局根据举报,对昌吉市某装饰材料店进行检查,发现该装饰材料店从他处分别购进了300张印有“莫干山”注册商标的合格证标签和300张无标签的白板胶合生态板,并将购置的合格证标签粘贴在无标签的胶合生态板上;同时,在胶合生态板的侧面用打码机喷打上“莫干山、浙江升华云峰新材股份有限公司”等字样进行销售。

通过调查取证,经商标权人对这些胶合生态板进行鉴别,确定当事人侵犯了浙江升华云峰新材股份有限公司“莫干山”注册商标专用权。

昌吉市工商局依法责令当事人立即停止侵权行为,消除未销售的270张胶合生态板的“莫干山”商标标识,对当事人处以125000元罚款。

案例6.侵犯“鹿港小镇”注册商标权案

http://wswj.saic.gov.cn:8080/images/TID/200010/930/32030F43ECA4CDDBA0C4FB5FB3982A3F/42/ORI.JPG 商标、商标及  商标的持有人,将以上三个商标转让给贝拉吉奥公司,三个商标合法有效。

克拉玛依市鹿港有约茶餐厅,未经贝拉吉奥公司许可,使用贝拉吉奥公司的“鹿港小镇”、“BELLAGIO”商标作为其名称字号,该餐厅门厅字号、部分菜谱、餐厅外观及餐厅收款系统、内部场景在装修风格、菜品种类等方面与贝拉吉奥公司“鹿港小镇”餐厅经营模式近似。

当事人向法院提起诉讼,法院认为:克拉玛依市鹿港有约茶餐厅注册名称字号,与贝拉吉奥公司的商标属同种服务商品;鹿港有约茶餐厅经营的茶餐厅在门面牌匾、订餐卡、客人就餐消费单上不规范使用企业字号、名称,使用与贝拉吉奥公司所有的注册商标相同的“鹿港小镇”文字,具有标示服务来源的作用,与贝拉吉奥公司的“鹿港小镇”注册商标相混淆,容易使相关公众产生误认,其行为构成商标侵权。

法院判决:鹿港有约茶餐厅赔偿贝拉吉奥公司人民币56000元。

案例7.一体式开窗侧钻工具发明专利侵权纠纷案

锦州某机械公司拥有名称为“一体式开窗侧钻工具”( 专利号为:ZL201110357180.5)和名称同为“一体式开窗侧钻工具” (专利号为:ZL201310103208.1)两项发明专利权。该公司向法院诉讼海林某石油耐磨工具公司侵犯其上述两项专利权。

经法院审理:锦州某机械公司主张保护的两项专利均在合法有效期限内;经比对,海林某石油耐磨工具公司制造、出售的涉案一体式开窗工具的技术特征已全面覆盖了锦州某机械公司要求保护的ZL201310103208.1发明专利的技术特征,但该产品的技术特征未落入锦州某机械公司要求保护的专利号为ZL201110357180.5的发明专利的保护范围。

法院判决:海林某石油耐磨工具公司立即停止生产、销售侵害锦州某机械公司ZL201310103208.1“一体式开窗侧钻工具”发明专利权的产品,并赔偿专利权人经济损失300000元。

案例8.景观灯(D121-08)、灯头(D121)外观设计专利侵权纠纷案

贾某是外观设计“景观灯(D121-08)”、“灯头(D121)”的专利权人。新疆某照明设备公司与新疆巴州某城建公司签订《合作协议书》,同意新疆巴州某城建公司使用其提供的施工资质从事资质范围内的经营项目。

新疆巴州某城建公司中标“2013年库尔勒经济技术开发区道路路灯工程(第一标段)”。工程施工期间,新疆巴州某城建公司与扬州市某照明科技公司签订《工业品买卖合同》,订购了该公司生产的涉嫌侵权产品“日月同辉路灯”168套,总价4485600元。贾某认为新疆巴州某城建公司侵犯其涉案外观设计专利权。

法院受理贾某的诉讼,审理认定:被诉侵权产品设计落入贾某专利保护范围内;新疆巴州某城建公司与扬州市某照明科技公司未经专利权人许可,擅自加工生产销售与涉案专利设计特征相同的灯具,共同侵犯了贾某的专利权。新疆某照明设备公司并未实施生产、销售等侵权行为,不应承担本案赔偿责任。

法院判决:巴州某城建公司与扬州市某照明科技公司立即停止侵害贾某享有的“景观灯(D121-08)”及 “灯头(D121)”的外观设计专利权的行为,并赔偿贾某经济损失300000元。

案例9.侵犯百鸽智慧校园平台系统软件著作权案

2017315日,阿克苏地区版权局接到权利人的投诉后,对阿克苏市及新和县5所幼儿园和1所小学进行了调查取证。经查,当事人王某、岳某在未经授权下,于20171月将百鸽智慧校园平台系统的主界面更改为千猫智慧校园平台系统后进行销售,违法所得43万元。

经阿克苏地区版权局调解后,当事人向权利人支付20.7万元赔偿;同时版权局依法作出处罚当事人6万元整的行政处罚。

案例10.发行电子书侵犯著作权案

201713日,自治区版权局根据举报,对乌鲁木齐市地王国际商城进行调查。经查,某玩具商行存在销售涉嫌侵权电子书《小状元儿童电子书》780册行为,违法经营额9000元。自治区版权局依法对该玩具商行作出行政处罚:罚款1 万元,没收侵权电子书780册,没收非法所得600元。

点击:6276
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002