站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>区外来风
区外来风
中小企业喜获专利质押融资“大礼包”

——2017年,全国实现专利质押融资总额720亿元,同比增长65%

  “在知识产权管理部门与金融机构帮助下,以我们拥有的一件发明专利质押,获得了500万元的专利质押贷款,为企业解决了资金不足的燃眉之急。”不久前得到这份“实惠”的青岛富斯林化工科技有限公司有关负责人表示,通过专利质押贷款,解危济困,是为中小企业雪中送炭。有了这些资金,企业就可以强化创新,从而提升市场竞争力、赢得好效益。

  2017年专利质押融资总额720亿元,同比增长65%;专利质押项目数4177项,同比增长60%……近年来,在国家知识产权局指导支持下,在地方知识产权局、金融管理部门及相关部门的共同推动下,在企业、金融机构、服务机构的积极参与下,专利质押融资工作稳步推进,对实现专利价值、服务中小微企业发展起到了重要作用。

  出台新举措 推动新进展

  “在强化知识产权运用,大力推进大众创业、万众创新的新形势下,专利质押融资对中小微企业的发展壮大作用越来越突出,这项工作的重要性日益凸显。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德向中国知识产权报记者表示。

  为企业排忧解难,正是专利质押融资的作用所在。相关地方不断探索新模式,取得新进展。广东加强全链条管理,以保险新机制降低银行贷款风险,在全国以保险撬动贷款的模式推进知识产权质押融资,已在中山市等多地落地运营,初步实现贷款门槛和融资成本双降。江苏不断拓展知识产权质押融资渠道,联合中国人民财产保险股份有限公司江苏分公司,探索将险资直接用于知识产权质押融资的“政融保”模式,并在苏州成功落地。山东建立了由政府主导,银行、担保和保险风险共担的知识产权质押保险贷款模式,用市场化办法解决企业融资难的问题,并在青岛成功落地运营并不断推广。四川探索推进“银行贷款+保险保证+风险补偿+财政补贴”“一次评估、一次授信,循环使用、随用随还”便民高效的知识产权质押融资新模式,取得积极效果。

  这些成效的取得,与相关政策举措的保驾护航密不可分。在国家知识产权局指导下,各地纷纷制定出台促进质押融资工作的政策措施,推进加大财政经费投入,通过以贴息、购买中介服务、担保补贴等多种方式,有力推动了知识产权质押融资工作的快速发展。江苏、河南、湖北、安徽、内蒙古等多个地方推出加强知识产权质押融资的支持政策,推动知识产权金融服务实现新突破。

  “这些政策文件进一步明确了知识产权质押融资的对象、条件和扶持方式,为各地深入开展知识产权质押融资工作提供了政策保障,使专利质押融资呈现持续增长。”李顺德认为,成绩的取得是相关各方面共同努力的结果,这离不开知识产权系统的大力推动,也离不开各金融机构、服务机构、企业的积极参与、密切配合。

  立足新形势 开创新局面

  当前,我国正处在产业结构调整和供给侧结构性改革的关键时期,知识产权和金融的密切结合对于创新发展将起到更加重要的作用。在大众创业、万众创新的新形势下,创业创新风起云涌,科技型企业成长迅速,对专利质押融资的需求保持旺盛态势。

  新的形势,新的发展,对专利质押融资提出了新的要求。从当前现实情况来看,尽管知识产权质押融资工作已经取得了长足发展,但仍然存在发展不平衡、不充分的问题。供需市场不平衡,科技型中小微企业的融资需求旺盛和金融机构的慎贷惜贷之间存在不平衡;知识产权资产评估方法不够科学合理,评估机构培育不到位,服务规范有待进一步完善;交易市场不成熟,质权处置难、变现难。这些发展中的问题,都需要尽快加以解决。

  针对这些问题,从国家到地方,都在制定政策,寻求突破,加快发展。近年来,中央高度重视知识产权质押融资工作。2017年8月30日召开的国务院常务会议指出,要更有针对性加大对中小微企业创新的支持,搭建面向中小企业的一站式投融资信息服务体系,支持以从核心龙头或大型企业获得的应收账款为质押,为关联企业提供融资,发展贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资新模式,提高金融支持创新的灵活性和便利性。还先后印发《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》《国务院办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知》等多个文件,对知识产权质押融资工作提出明确的要求。

  为贯彻落实有关工作部署,国家知识产权局会同有关部门,也相应出台了一系列政策性文件。2017年10月,国家知识产权局印发《关于抓紧落实专利质押融资有关工作的通知》,部署了加快扩大工作覆盖面、抓紧建立健全风险分担及补偿机制、加强项目对接与服务、完善质权风险管理、开展专利权质押登记试点等工作重点。

  国家知识产权局还从多方面入手,持续加强工作推进机制建设,积极引导银行业提供信贷支持,尽快完善风险分担及补偿机制,加强企业知识产权质押融资指导,有针对性地强化举措,破解难题,指导推动专利质押融资工作广泛深入开展。

  “加强知识产权金融服务,是强化知识产权运用的具体举措,是知识产权工作服务创新发展、践行新发展理念的重要手段。广泛深入推进专利质押融资工作,有助于拓宽中小企业融资渠道,推动市场主体创新发展,为加快实施创新驱动发展战略、建设知识产权强企提供有力保障。”李顺德说。(知识产权报 记者 赵建国)

点击:1193
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002