站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>要闻信息
要闻信息
自治区知识产权局快速处理一起外观设计专利群体侵权纠纷

近期,自治区知识产权局采用跨地区联合执法协作机制,抽调部分地(州、市)专利行政执法骨干,快速处理了一起名称为“桶(韩氏疆白乳胶)”的外观设计专利群体侵权纠纷。

201711月底,自治区知识产权局受理了专利权人范某关于名称为“桶(韩氏疆白乳胶)”的外观设计专利与分布在乌鲁木齐市区内的新华凌、老华凌、木材厂、美居、鑫桥源等各大建材市场的170个个体工商户之间的侵权纠纷。

在时间紧、任务重、人员少的情况下,自治区知识产权局按照《自治区知识产权局系统跨地区联合执法协作机制》的有关规定,制定了联合执法办案工作方案和风险防控预案,分别从乌鲁木齐市、昌吉州抽调了3名自治区专利行政执法骨干,组建了10人专利行政执法联合办案组,在相关建材市场管理人员的协助下,集中对170个案件送达法律文书,进行现场调查取证,并积极开展调解等工作。

工作期间,执法人员向案件当事人详细讲解了《专利法》有关保护部分的规定及专利行政执法的程序,成功调解了专利权人与93个被请求人之间的侵权纠纷。同时,根据执法人员现场调查取证情况,请求人以无法进一步取得被请求人销售涉案产品证据为由,提出撤销未和解的77个专利侵权纠纷案件的请求。经自治区知识产权局研究,同意其撤案请求,并制作、送达了撤案通知书,至此该起专利群体侵权纠纷案件圆满结案。

此次办理的专利群体侵权纠纷案件,是自治区知识产权局办理的辖区内一次性涉案当事人最多、范围最广、处理最快的一起群体侵权纠纷。在处理该案件期间,自治区知识产权局精心组织,统筹安排,依靠专利侵权纠纷快速调解机制,提高了工作效率,取得了较好的效果,得到了市场管理方及当事人的高度认可。同时,也为今后开展专利执法办案积累了宝贵经验。(自治区知识产权局  阿依努尔)

点击:1573
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002