站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>要闻信息
要闻信息
自治区知识产权局安排部署2018年安全生产消防安全综治维稳工作

1月26日下午,自治区知识产权局召开局系统干部职工大会,安排部署2018年安全生产、消防安全和综合治理工作。会议由阎科华副局长主持。

在会上,首先由阎科华副局长传达了自治区安委会办公室印发的《关于深入开展安全生产大检查切实做好岁末年初安全生产工作的通知》、《关于转发国务院安委会办公室<关于近期几期火灾事故的通报>的通知》、《关于转发国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节安全生产工作的通知》以及《自治区人民政府办公厅关于认真贯彻落实<国务院办公厅消防安全责任制实施办法>的通知》和《自治区科技厅办公室关于切实做好厅系统冬季防范火灾和一氧化碳中毒事故的通知》等一系列文件精神

阎科华指出,国家和自治区始终高度重视安全生产、消防安全和社会治安综合治理工作,并做了周密详实的决策部署,提出了具体的工作安排。希望全局干部职工切实提高整治站位和思想认识,坚决贯彻落实好文件精神。全力以赴地做好全局岁末年初安全生产大检查工作,严防各类事故发生,确保大家度过一个欢欢喜喜、平安祥和的春节。

接着,局安全生产、消防安全、社会治安综合治理工作领导小组组长马庆云局长分别同局综合处、实施处、法律处、规划处、代办处负责人签订了2018年安全生产、消防安全及社会治安综合治理目标管理责任书。

微信图片_20180126191107

会议强调,局系统各处室(单位)负责人应当切实肩负起各项责任,把安全生产、消防安全及社会治安综合治理工作同业务工作同部署、同安排、同检查、同考核,全力推动我局有关工作再上一个新台阶。会议指出,为进一步提升我局安全生产、消防安全及社会治安综合治理工作目标管理的实效,局安全生产、消防安全、社会治安综合治理工作领导小组办公室还将组织局系统各处室(单位)负责人同全处工作人员签订“三合一”责任书,不断完善处室(单位)内部“层层传导压力、层层落实责任”的工作机制,积极营造“人人知晓、人人参与”的良好氛围。

在会上,马庆云宣读了《关于设立局系统处室(单位)安全生产、消防安全及综合治理监管员的通知》。他强调,处室(单位)安全生产、消防安全及综合治理监管员的设立,是我局落实各项目标管理责任的生动实践,是统筹推进各项目标管理工作的有效载体,是做好各项目标管理工作的具体抓手。他希望,局系统各处室(单位)监管员能积极主动地配合所在处室(单位)负责人共同做好内部安全生产、消防安全、综合治理工作,切实担负起监管职责,始终视隐患排查和整改落实为己任,加强对相关知识的学习掌握和技能实操演练。

会议尾声,马庆云就2018年安全生产、消防安全和社会治安综合治理工作进行了安排部署。一是加强学习,提高认识。要深刻学习领会党的十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的重要论述精神。深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为统领,按照自治区党委、政府的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚守安全红线,严格落实目标管理责任,强化隐患排查,全力遏制各类安全事故,持续保持局系统安全生产和综治维稳工作的良好态势。二是压实责任,狠抓落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,明确细化全局干部职工的工作职责,逐步将承担的各项工作责任具体化、规范化、制度化,确保有关制度措施落地生根。要健全完善局安全生产、消防安全、综合治理和应急处突工作领导小组议事制度,每季度召开一次专题会议,确保与业务工作同部署、同安排、同检查、同总结。各处室(单位)负责人要牢固树立第一责任人的意识,管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事。领导小组办公室要进一步细化日常管理协调工作,拾遗补缺,精益求精地组织开展隐患排查整改、宣教培训演练等活动。各处室(单位)监管员要主动作为,积极配合做好处室(单位)内部的安全生产、消防安全、综合治理的相关工作。三是全面排查,精细整改。按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,组织开展好局安全生产和综治维稳隐患排查,真正做到实查深查真查,严查彻查细查,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。要在局例会上详细通报检查结果,及时督促整改,全力确保局系统财产及各类设施的安全,维护安全、文明、和谐的办公秩序。四是做好宣教,加强演练。要采取多种形式手段,组织开展好《安全生产法》、《消防安全责任制实施办法》和《应对突发事件法》等法律法规、“5·12”防灾减灾日、“安全生产月”、“综治宣传月”、“11·9”消防安全宣传月和“12·2”交通安全宣传日等宣教活动。并以此为契机,组织开展各项应急演练,进一步提高全局干部职工应对突发事件的处置能力和实操水平。

会后,局安全生产、消防安全、社会治安综合治理工作领导小组办公室召集局系统处室(单位)内部监管员安排布置了近期工作,进一步明确细化了工作职责,强调了有关工作纪律和责任意识。(自治区知识产权局    毅)

点击:1611
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002