站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>区外来风
区外来风
湖南建立知识产权纠纷诉调对接机制
湖南站讯 1月2日,湖南省高级人民法院、湖南省知识产权局联合出台《关于建立知识产权纠纷诉调对接机制的意见》(下称《意见》),进一步构建知识产权纠纷多元化解机制,实现知识产权民事诉讼与纠纷调解工作相衔接,加强知识产权保护力度。

  《意见》提出,建立知识产权纠纷诉调对接机制,要打造具有较高社会公信力的知识产权纠纷多元化解平台,为知识产权纠纷当事人提供更多可供选择的纠纷解决渠道,促进知识产权纠纷依法、公正、高效化解,保护当事人的合法权益,维护社会稳定,促进社会和谐。开展知识产权纠纷诉调对接工作,必须坚持调解优先、调解自愿、便民利民和定分止争四大原则。

  《意见》明确,由湖南省高级人民法院、湖南省知识产权局组成诉调对接工作指导委员会,负责诉调对接工作的组织、指导、协调、推动;湖南省高级人民法院知识产权庭和湖南省知识产权维权援助中心具体负责指导全省知识产权纠纷诉调对接工作;由省知识产权局成立知识产权纠纷调解中心,调解知识产权纠纷,与法院诉调对接中心进行对接;条件成熟的市州适时组建。《意见》还明确了开展知识产权纠纷诉调对接的工作内容。

  建立知识产权纠纷诉调对接机制,是整合社会资源、行政资源、司法资源,快捷化解知识产权纠纷、保障当事人合法权益的有效路径和重要渠道,对预防和化解社会矛盾、维护社会稳定具有积极作用。湖南省知识产权维权援助中心负责人表示,将与湖南省高级人民法院知识产权庭共同推动信息互通和资源共享,建立长效机制,协力推动诉调对接工作良性发展。(湖南省知识产权局)

点击:215
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002