站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>地州动态
地州动态
新疆科技报--奎屯市第二中学:重视知识产权教育,引导树立保护意识

科技报讯(见习记者 吴芸慧)2017年,奎屯市第二中学被国家知识产权局、教育部确定为第三批“全国中小学知识产权教育试点学校”,成为自治区唯一入选的中学。与此同时,奎屯市第二中学还获得“全国特色学校(科技)”称号。

近两年来,学校大力开展小发明申请国家专利活动,已有26件小发明作品获得国家专利授权,4件小发明作品正在申请国家专利。

作为国家和自治区知识产权试点学校,奎屯市第二中学成立了知识产权教育领导小组,开展知识产权相关教育工作,学校每学期安排超过10个课时的知识产权教育课程,教师则根据综合实践课程,联系身边的生活实际,编写知识产权教育教案,引导学生从生活实践中得到灵感、树立动手制作科技作品的兴趣及知识产权保护意识。围绕“4·26”知识产权日开展“保护知识产权,促进创新发展”主题班会、制作专题黑板报、知识产权教育专题讲座、知识产权社会调查活动等相关实践活动,达到“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的效果,进一步增强全社会的知识产权意识。

学校还组建了科技兴趣小组。通过科技兴趣小组开展科技小发明、科技制作等激发学生的动手能力、想象力和创造力。2015年奎屯市第二中学被纳入第一批自治区中小学“知识产权创新实验室”,自治区知识产权局安排专项经费予以支持,购置了3D打印机、多功能拆装组合车床、组合钻床等,建成了包括机器人和航模的教学演示装置在内的,具有多项功能、综合性强的集教学、实践于一体的科技体验室。通过教学实践,培养并提高学生对于机械专业知识和自身的动手学习能力,增强学生们对科学的认知与向往,为奎屯市培养出一批学科学、爱科学、用科学的有知识产权保护意识、创新思维能力、动手实践能力以及知识产权保护能力的青少年。

奎屯市第二中学的教师邓开平说,“我自2002年参加工作以来,就开始从事科技辅导员的工作作为一名科技信息中心的负责人和科技辅导员,我擅长机器人、小发明、计算机、摄像、摄影等工作,自修了相关方面的大量知识,在平时的工作中,我始终在不断学习、不断钻研、不断进步,为学生树立爱思考善动手的榜样。”

奎屯市第二中学的学生余熙妍说,“我曾经担任过科技小发明讲解员。通过观摩,激发了我动手尝试去改装一些玩具、电器的勇气,也使我领悟到:只要自己肯动手、动脑,朝着自己理想的方向去努力,就一定能够成功。在学校的科技活动室里,我经常玩乐高积木、动手制作简易机器人、做飞机、车模等模型活动,动手尝试改装。一份耕耘、一份收获,通过一系列的努力、探索、实践,我很荣幸加入今年我校的科技小发明战队。”

点击:1167
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002