站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>要闻信息
要闻信息
中国改革报:上海浦东探索知识产权“三合一”改革
   2014年10月,上海市委市政府决定在浦东探索知识产权综合管理改革试点。2015年1月1日,全国首家集专利、商标、版权“三合一”独立的知识产权局在浦东启动运行。2016年12月5日,中央深改组第三十次会议审议通过了《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》。2016年12月30日,国务院办公厅正式发布《试点方案》。

  上海市浦东区知识产权局局长林本初介绍,目前,浦东区知识产权局人员编制27名,下设办公室(政策法规处)、管理处(行政审批处)、促进处、保护处(综合执法大队)等4个内设机构。下辖一个事业单位——上海市浦东新区知识产权中心,人员力量70名(50个事业编制,20名购买服务)。

  改革成效

  林本初局长介绍,浦东探索知识产权综合管理改革,极大地促进了知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平。林局长介绍,首先,创造方面,改革以来,浦东区知识产权局累积专利申请突破6.6万件,其中发明专利申请3.2万件;累积专利授权突破3.6万件,其中发明专利授权达到1.3万件;累积商标申请突破9万件;累积版权登记突破9.8万件,2017年1—6月,全区专利申请超过1.6万件,同比增长20%;版权登记7.3万件,同比增长10余倍。

  第二,保护方面,改革以来,浦东区知识产权局接待各类知识产权投诉举报超过700起,都得到了较好的处置,2017年1—6月,通过多元化解决机制化解知识产权纠纷102件,同比增长325%。

  第三,运用方面,改革以来,浦东区知识产权局先后推出了全国首张知识产权金融卡、全国首个知识产权投贷联动基金、全国首批知识产权综合保险,设立了面向国际的知识产权交易中心和一批知识产权运营平台。

  林局长介绍,浦东在探索知识产权综合管理改革的过程中,社会各界给予了高度的认可和支持,改革所释放出来的一系列制度优势,切实为科创中心和自贸试验区建设提供了强有力的支撑。

  探索与实践

  林局长表示,浦东区知识产权综合管理改革主要体现在,首先,倾力建设集管理、执法、服务于一体的专业型、整体性政府机构,形成质量和效率兼顾的知识产权综合管理体制,实现了区域知识产权管理执法体制由分散、单一向综合整体转变。

  第二,探索精简、效能的知识产权行政管理模式,构件便民利民的知识产权公共服务体系。探索清单管理制度,梳理权力和责任清单;探索由“事前审批”向“事中事后监管”转变,形成“双随机”“双评估”为主要手段的事中事后监管体系;探索由“粗放式”向“精细化”转变,变“被动等待”为“主动服务”,通过信息匹配,根据企业对知识产权的不同需求,开展分类指导和服务。

  第三,构建投贷保易服“五位一体”的价值实现体系,提升综合运用知识产权促进创新驱动发展的能力。

  知识产权保护

  林局长介绍,在知识产权保护上,浦东区知识产权法院整合优化保护资源,形成司法保护、行政保护、仲裁调解、社会监督“四轮驱动”的知识产权严保护、大保护、快保护格局。首先,强化行政保护与司法保护的协作联动。与法院、检察院建立行刑衔接工作机制,设立“命名检察官办公室”;与公安部门实现知识产权行政执法与刑事侦查的无缝衔接;与市场监管部门在商标及相关权利的保护方面建立工作机制,实现举报、投诉、处理及日常检查执法的“信息互联互通、执法联勤联动”。

  第二,加强知识产权行政保护力度。实行专利、商标、版权侵权投诉举报“一口式”受理,统一、规范受理指南和操作指南;建立知识产权侵权查处快速反应机制,实现对知识产权的快速、有效保护。

  第三,构建知识产权纠纷多元化解决机制。推动建立人民调解、商事调解、行业调解、行政调解等知识产权纠纷多元调解工作体系;与法院推动建立知识产权诉调对接工作机制;在展会等知识产权纠纷集中发生地设立知识产权人民调解工作室,开展纠纷的快速、及时处置。

  第四,推动社会各方共同参与知识产权保护工作。依托知识产权侵权案件多发易发的商品市场、专业市场管理机构,建立维权保护基层联动工作站和定期例会制度。

  最后,林局长表示,两年多来的实践证明,浦东知识产权综合管理改革的路径是正确的,极大地方便了市场主体,得到了国际社会的认可,激发了市场活力。实践证明,浦东实行知识产权“三合一”综合管理模式是高效的,值得推广。(人民网 栗翘楚)

点击:178
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002