站内搜索 关键字 对口援疆    专利消零
机构职能
领导介绍
处室职能
直属单位
代理机构
办事指南
  您现在的位置是:首页>>通知公告
通知公告
关于推进专利权质押融资工作的通知(新知管字〔2017〕41号)

伊犁哈萨克自治州知识产权局、各地(州、市)知识产权局:

为深入贯彻落实自治区人民政府《关于落实国务院新形势下加快知识产权强国建设若干意见的实施意见》(新政办发2017107号),推动知识产权金融工作,促进专利技术转化运用,支持中小微企业发展,解决中小微企业融资困难,现就推进专利权质押融资工作提出相关要求,请各地(州、市)知识产权局结合本地区实际认真组织实施,做好相关工作:

    一、认真贯彻落实专利权质押融资相关政策措施

    自治区知识产权局日前已印发《新疆维吾尔自治区中小微企业专利权质押贷款贴息办法(试行)》(新知管字201733号),《新疆维吾尔自治区中小微企业专利权质押贷款风险补偿金管理办法(试行)》,也将于近期出台。将为我区开展知识产权质押融资工作提供有力的政策支持。各地应充分认识专利权质押融资对于支持企业发展、加速科技成果转化应用、推动产业升级的重要意义,全力推进这项工作。积极主动会同当地金融机构,向中小微企业推广专利权质押贷款业务,鼓励和支持参与“贯标”企业、自治区知识产权优势、示范企业、高新技术企业等有良好知识产权基础,并具有贷款需求的企业申请办理专利权质押贷款,把推进专利权质押贷款作为激发社会投资活力,促进大众创业、万众创新的有力举措。

    二、积极开展企业专利权质押融资需求调研和项目对接

    各地(州、市)知识产权局要深入企业调查研究,组织企业认真填写自治区中小企业专利权质押融资需求项目信息表(附件1),摸清专利底数,形成贷款需求库,切实将符合国家产业政策、信贷政策,科技含量高、创新性强的优秀企业推荐给银行业金融机构。对于近年来承担过自治区专利实施计划项目,执行情况良好,按计划完成合同指标并顺利通过验收的企业,应持续加强知识产权培育辅导,提升知识产权水平,引导其利用专利权质押提升贷款征信。

    加大项目对接力度,国家级知识产权示范城市每年举办不少于2场专利权质押贷款银企对接活动,试点城市每年举办不少于1场专利权质押贷款银企对接活动,其他地(州、市)力争举办1场专利权质押贷款银企对接活动。自治区知识产权局将依据对接活动签约项目数给予各地知识产权局经费支持。尚未开展专利权质押贷款的地区要加大工作力度,学习先进地(州、市)在开展专利权质押贷款工作中的成功经验,力争尽早取得突破。

    三、建立完善专利权质押融资工作长效机制

    各地要坚持统筹谋划,把专利权质押贷款与其他知识产权业务进行整体通盘考虑,形成相互促进、相互提升的良性工作格局。

    推动专利权质押贷款与培训宣传相结合。邀请金融机构、中介服务机构向企业介绍专利权质押贷款业务,使企业深入了解相关扶持政策、贷款渠道、办理流程等信息,积极宣传专利权质押贷款工作。

    推动专利权质押贷款与项目实施相结合。将开展专利权质押贷款作为专利实施计划项目的重要内容,引导项目承担单位结合自身发展需求开展专利权质押工作,优先支持运用专利权质押贷款的企业承担专利实施计划项目。

    依据自治区出台的相关政策,结合本地区实际,制定出台专利权质押贷款工作政策,降低企业专利权质押贷款成本,提高各方开展专利权质押贷款的积极性。

    四、加强专利权质押融资工作交流与考核评价

    自治区知识产权局将及时推广各地先进经验,组织专利权质押贷款工作培训和经验交流活动,并建立季度通报制度。同时,加强对专利权质押贷款工作考核,将服务机制、工作创新、条件保障及经费投入基数和增长情况、服务项目数、新增贷款金额、在质押金额等纳入到2017年度知识产权工作考核中。确保全区实现年度质押贷款金额、质押项目数均达到20%的增长目标。

    请各地(州、市)市知识产权局明确工作责任人和联系人,按月将专利权质押融资工作统计报表(附见2)上报自治区知识产权局,工作中有好的经验做法和存在的问题也请及时联系。

 

联系人:于晟

联系电话:0991-8878390

电子邮箱:16457002@QQ.com

 

1.附件1 自治区中小企业专利权质押融资需求项目信息表.doc

 

2.附件2 专利权质押融资工作统计报表.doc

 

 

                                                                新疆维吾尔自治区知识产权局

                                                                     2017821

点击:1635
   
返回首页 | 宣传培训 | 法律法规 | 行政执法 | 工作简报 | 统计分析 | 企事业专利 | 党建工作
开办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局
主办单位:新疆维吾尔自治区知识产权局综合处
承办单位:中国联通新疆分公司
新ICP备09000720号
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002